政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 便民公告

里双桥重建恢复通车

来源:苏州市住房和城乡建设局发布日期:2021-04-01 16:47访问量:字体:

里双桥位于姑苏区桐泾南路,是周边小区居民生活、出行的重要通道,也是市区的南北向主要干道。该桥建于上世纪90年代初期,随着苏州经济连续实现跨越式发展,其原有的荷载等级已无法满足现有的交通压力,日益增长的交通流量使其不堪重负,2019年下半年该桥被评定为危桥。

为此,按照市政府指示,市住建局即刻启动里双桥重建工程,在原址处拆除老桥建新桥,并将原有的双向四车道提升为双向六车道,同时对北起桐泾南路-三香路交叉口下穿段,南至桐泾南路-劳动路交叉口进行拓宽提升改造。

经大力推进,建设方快速办理各类前期手续,申领施工许可证,2020年7月,里双桥重建工程正式开工建设。在不断交通的情况下,先期实施东西幅桥梁。由于场地狭小,过河管线众多,建设方克服了众多困难。如西幅加宽桥梁在老桥和自来水过河管中间的夹缝中施工;东侧桩基施工因迁移过河高压供电线缆周期长,费用高,建设方通过精密探测手段,精确定位高压供电线缆位置,合理布设桩位,避开高压供电线缆;桥梁基础及下部结构施工与天然气管线迁移同时交叉进行等等。经精准谋划,在节约迁移时间,缩短工期的同时,节约投资一千多万元。2020年12月,两侧桥梁建成并开放交通,同时进行二次交通导改,封闭老桥,开始拆老桥建新桥。经各参建单位齐心合力,加班加点,抢在春节前完成桥面的混凝土浇筑,利用春节假期作为混凝土养护期,得以实现4月1日主线通车,比原定计划安排提前完成。

主线交通开放后,建设方正在加紧施工桥梁湿接缝,将三幅桥梁桥面连成整体,将原先两侧作为临时通道的桥梁改成慢行道,进行强弱电管线回迁以及绿化带恢复工作。预计整个完善工作将在4月底完成,力争五一劳动节前全线开放通行。里双桥重建项目的实施,彻底解决了老桥存在的安全隐患,保障了市民的出行安全,同时能有效改善桐泾南路交通瓶颈现象,提升城市路网品质。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到